Безопасный Новый год

pic

Осталось совсем немного времени до наступления нового года. Новогодняя елка — это радость для детей и взрослых, она дарит замечательное настроение и под ней находят долгожданные подарки.

Но в предпраздничных заботах не стоит забывать о том, что выбранная елка должна быть не только красивой, но еще и безопасной во всех отношениях.
МЧС России напоминает, что к новогодним елкам, елочным украшениям и другим изделиям, которые используются во время празднования Нового года и Рождества, существуют требования пожарной безопасности.
Чтобы праздник не обернулся трагедией, новогоднюю елку необходимо устанавливать подальше от отапливаемых приборов и источников открытого огня – каминов, плит. При выборе искусственной елки лучше отдать предпочтение моделям, которые имеют противопожарную пропитку. Эта информация указывается на упаковке.
На елку нельзя устанавливать свечи и бенгальские огни, особенно если она украшена ватным «снегом» и бумажными игрушками. Собирать искусственную елку следует согласно инструкции.

При этом пока идет сборка не рекомендуется подпускать к елке детей.
Для украшения елки необходимо использовать только  сертифицированные электрические изделия. Лучше всего приобретать гирлянду в магазине или торговом центре, а не с рук или «с колес». Важно учесть и недобросовестность отдельных производителей. Их изделия, увы, иногда не соответствуют заявленным в документации параметрам. На упаковке гирлянды должна быть маркировка, где производитель обязан указать все параметры изделия: мощность, тип ламп, класс защиты, дату изготовления. При выявлении неисправности в иллюминации – нагревании проводов, мигании лампочек, искрения, она должна быть срочно отключена.

Помните, чтобы праздник не обернулся трагедией, позаботьтесь о выполнении противопожарных мероприятий заранее!

Источник: http://87.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6262417/